【京都】飲食雜記-嵐山鳥市,讓人品味再三的美食記憶

對我而言,旅程中安排的景點、途經的美景固然獲益良多,但我更喜歡透過食物與信仰去了解,當地人生活的實在軌跡。一方水土養一方人,我覺得飲食有趣之處,不僅是唇齒吞嚥過程中的短暫快意,叫人記憶深刻的往往是那些透過儀式的正向鏈結,讓你能夠在回憶中輕易勾動胃裡饞蟲

這或許是常被論及的文化吧。美味的因素,因人而異,易地而變。當你從餐桌坐下的那一刻,與你相對的人、桌上的擺設氣氛,都在勾勒你對於食材本身之外的「美味」。

嵐山的雞肉料理老舖:鳥市


古風四溢的老舖鳥市|圖片來源:arashiyama-kyoto.com

這家店是我多年前在嵐山隨意閒逛發現的,一家昭和餘韻的雞肉料理老店,我對於他們成立的過程了解有限,但卻不影響我對它的建構與喜愛,甚至成為我喜愛嵐山的緣由之一。揭開暖簾,迎面而來的是一種混雜著水氣的混凝氣息,剛刷洗過的潮濕,冷冽而乾淨。視線向左,廚房便在眼前,偌大的廚房僅有幾道午後光束照明,倒也不陰森。

擺設整齊的器具,說明店主對於自我的要求。一對年過八旬的老夫婦獨自經營,操著濃厚的關西京都弁,接待談不上親切,卻少了委蛇的拐彎抹角。一見我是年輕人—相對之下,老先生便開口道:我們這裡只能跪坐,沒有椅子喔,你們可以嗎?看來這家店的消費年齡層具有一定「高度」啊。

我來了這家店數次,總是第一組客人,負責接待與帶位的老婆婆,讓我們在玄關處換上拖鞋,拖著木造地板發出的嘎嘎聲響隨意上樓。單純覺得喜歡,也談不上什麼原因。可能是受氣氛所感染,她總讓我想起去世的外婆,無論長相或是氣質。

推薦料理:雞肉壽喜燒鍋


用料澎湃、新鮮的地雞壽喜燒鍋|圖片來源:光之郎

這裡的菜單一目了然,只有壽喜燒與水炊兩種。雞肉是選擇日本國產的溫體丹波若雞,色澤淡粉具彈性,肉質沒有置放過久的虹色光澤。帶著一些淡淡肉腥,卻不騷臭,新鮮可想而知。日本當地所產的土雞,如果品質上佳,即可做為雞肉刺生的,但店主說這要看產地情況而定,僅會不定時以餐前冷盤的方式,讓大家嚐鮮,並不常有。我多數選擇壽喜燒,這裡的口味無庸是關西風味,如真要分別差別可能在於醬油的濃淡鹹甜,這裡的口味鹹香明顯。

店主婆婆會將處理好的雞肉與蔬菜盛盤,從樓下廚房端至二樓包廂,微抖的雙手托著重物讓人有點不忍,仍然沒有掩蓋多年經驗出的利索,架鍋爐、擺盤信手捻來。

店主婆婆會先幫我們擺盤、烹煮|圖片來源:光之郎

烹調開頭會由婆婆代勞,鍋底是以醬油、雞骨高湯、三盆砂糖交互調和,與台灣常吃到的壽喜燒不同,並不甜膩。以雞骨高湯為底,調和了醬膩感,且雞料理少了牛肉長時間烹煮的混雜肉末子,無論視覺與味覺都相對清爽。部位各異的雞肉、雞內臟(雞胗、雞肝、雞心),佐上茼蒿、青蔥段、洋蔥、金針菇調味,搭配容易吸附湯汁的板豆腐、米麩、蒟蒻絲,有著家常料理的澎湃感,平實而豐盛。且婆婆有自己堅持的擺放方式,讓人不知覺也跟著仿傲,深怕破壞他老人家對於美感的要求。

茗荷雞肉絲冷盤佐柚子醬油|圖片來源:光之郎

此外,店主還會提供雞肉冷盤最為開胃菜,是以雞肉快速川燙至半熟後冰鎮,撒上茗荷絲與柚子醬油,清爽開胃。當然白飯是不會少的,而各式京醃菜亦相伴而至。在一只空盤中打上顆土雞蛋,將烹至尚帶著一絲粉色的雞肉塊俐落蘸上蛋液,伴著氤氳熱氣與白飯一併送入口中,僅有滿足二字能夠形容。往往一餐下來,半小時內必定一掃而空,那種味覺呈現我想用「居家愜意飽足」來形容它。

創造自我的嵐山美食記憶


調味越簡單越能品嚐料理的原萃與用心|圖片來源:光之郎

淺嚐一口餐後焙茶,隨意刮去飽餐的睏意。仔細觀察這家老舖店家於我的意義,餐點自然於水準之上,但那種少了商業氣息的在地京味讓我相當著迷,一對老夫婦相偕走過半世紀,胼手胝足的過程我不得而知,也不願矯情揣測。但從老店自然流洩出的點滴讓我受用。

嵐山的四季皆有幸領略過,而婆婆在我某次的造訪,突然對我說:你是不是去年曾經多次帶過外國朋友來過這裡的人啊?我笑笑地點頭,與老人家聊上幾句。對於嵐山的記憶便多了春櫻秋楓之外的念想,延伸在飲食之外的念想。

景點資訊

【地雞水炊 鳥市】


  • 店址:京都府京都市西京区嵐山中尾下町44
  • 營業時間:11時15分〜20時00分(週四公休)
  • 價格:3000上下

*此為2015年參訪資訊,最新內容請留意官方更新公告

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